Слово "импортозамещение" совсем недавно вошло в наш обиход, и при его употреблении обычно имеют в виду новые предприятия, которые должны начать выпускать продукцию, которая по качеству не уступит иностранным аналогам. Но многие отечественные предприятия всегда выпускали продукцию, которая успешно конкурировала с товарами из-за границы. Например, Завод красок "Невская палитра", 120-летняя история которого является ярчайшим примером удачного импортозамещения. Тогда, в конце 19 века, все начиналось именно с желания создавать качественные, конкурентоспособные лакокрасочные материалы в России, и даже в 21 веке сотрудники и руководство завода придерживается этой стратегии.

История успеха

В 1899 году, когда краски были в дефиците, в Санкт-Петербурге технолог Юлиус Фридлендер разработал уникальные рецептуры красок и лаков, превосходящие аналоги своего времени по всем основным показателям. Продукция его завода пользовалась большим спросом, в том числе и на уровне Министерства Императорского Двора. Это внесло свой вклад в становление неповторимого облика Санкт-Петербурга того времени. И сегодня цвета "Палитры Фридлендеръ" по-прежнему радуют жителей благодаря тому, что большинство из них вошло в колеровочную карту окраски фасадов Санкт-Петербурга, утвержденную во второй половине 1960-х годов.

В 1934 году Завод Фридлендера был реорганизован в производство материалов для художников и до сегодняшнего дня под современным названием Завод художественных красок "Невская палитра" является крупнейшим производителем России в этой области. Краски завода "Невская палитра" активно используются в реставрации и сегодня, в том числе таких знаковых памятников культуры, как Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, Большой Кремлевский дворец, при росписи храма Христа Спасителя, собора Василия Блаженного.

Начало пути импортозамещения

Знаковым годом для завода "Невская палитра" стал 2017-й — именно тогда было возобновлено производство высококачественных строительных материалов для реставрации. Толчком для старта проекта стала государственная программа импортозамещения, а наличие собственного цеха пигментов и новейшее оборудование позволили запустить производство профессиональной лакокрасочной продукции для реставрационных работ с разработкой рецептур и контролем качества на уровне производства художественных материалов и с индивидуальным подходом к каждому объекту культурного наследия. За эти несколько лет компания полностью наладила работу по импортозамещению.

Продукция бренда получила огромную известность за рубежом: около 30% продукции завода красок "Невская палитра" — это экспорт через сеть дистрибьюторов в разных странах, включая всю Европу и США. Высочайшее качество продукции, как во времена царской России, так и в XXI веке, подтверждается спросом среди профессионалов. Как и 120 лет назад, в производстве красок используются только натуральные природные компоненты, которые гарантируют исключительную долговечность, экологичность и стабильность цветов. "Краски Фридлендеръ" используются для отделки внутренних помещений и фасадов зданий, выводя на новый уровень понятия строительства, ремонта и реставрации, обеспечивая высокие эксплуатационные и эстетические характеристики покрытий.

Наши дни

Сейчас завод "Невская палитра" производит качественный российский продукт, который легко конкурирует с мировыми лакокрасочными аналогами как на нашем отечественном, так и на зарубежном рынке. Для достижения максимальной аутентичности материалов при реставрации возможности производства позволяют произвести анализ, взятие различных проб красочного слоя и предложить наиболее подходящие варианты продукции. Специалисты компании осуществляют постоянное консультационное сопровождение проектов.

Под фабричной маркой "Фридлендеръ", в том числе, выпускаются силикатные и золь-силикатные краски "Прочнинъ" последнего поколения, которые относятся к классу негорючих материалов, что подтверждено соответствующими сертификатами. Покрытие, получаемое при использовании такой краски, обладает высочайшими эксплуатационными качествами: атмосферостойкостью, светостойкостью, высокой паропроницаемостью. Научно-исследовательские разработки и производственные возможности завода позволяют активно развиваться и конкурировать с мировыми лидерами рынка лакокрасочных материалов не только по качеству, но и по цене, а также являются примером программы импортозамещения.

Дата: 03 сентября 2019 года
Источник: Деловой Петербург
Источник фото: Деловой Петербург
Ссылка: https://www.dp.ru/a/2019/08/30/Importozameshhenie_po-carski


Топ новостей

  • Месяц

  • Все время