В Санкт-Петербурге обсудили возможности для петербургских организаций в международных программах приграничного и научно-технического сотрудничества

Новости РИЦ
Typography

4 и 11 октября 2016 года в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга состоялись мероприятия конференции «Международные программы научно-технического и приграничного сотрудничества: новые возможности поддержки интернационализации организаций Санкт-Петербурга».

Конференция проводилась в рамках программы Комитета по промышленной политике и инновациям, направленной на стимулирование субъектов промышленной, научно-технической деятельности и вузов Санкт-Петербурга к участию в национальных и международных программах научно-технического и приграничного сотрудничества. Организатором мероприятия выступил Санкт-Петербургский Фонд развития малого и среднего бизнеса при поддержке Регионального интегрированного центра – Санкт-Петербург.

В конференции приняли участие представители Комитета по промышленной политике и инновациям, Комитета по внешним связям, программ приграничного сотрудничества Россия-ЕС 2014-2020, международных программ научно-технического сотрудничества, промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций, инновационных компаний Санкт-Петербурга.

Мероприятие открыл заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Сергей Андреевич Тальнишних. По его словам, данная конференция призвана проинформировать петербургских промышленников и бизнесменов о существующих международных финансовых инструментах, в том числе при реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

«В Санкт-Петербурге накоплен значительный потенциал в области информационных технологий, фармацевтики, автомобилестроения, машиностроения и судостроения. Но, как мы замечаем на сегодняшний день, организации не обладают достаточным опытом работы по европейским программам реализации международных проектов. Для победы в конкурсах и успешной реализации проектов важно знать, как готовить заявку на участие и вести соответствующую отчетность. В рамках сегодняшнего мероприятия компании смогут не только получить информацию о работе в данном направлении, но и освоить эти процедуры на практике, приняв участие в серии мастер-классов», — подчеркнул он.

В рамках первого дня работы конференции – 4 октября 2016 года – участники познакомились с европейскими финансовыми инструментами, позволяющими получить дополнительное финансирование на проведение НИОКР: рамочной программой Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий «Горизонт 2020» и программами приграничного сотрудничества Россия-ЕС на период 2014-2020.

Во второй день работы конференции – 11 октября 2016 года – были представлены основные национальные инициативы по поддержке международного научно-технического сотрудничества – международные программы Фонда содействия инновациям.

В круглых столах и мастер-классах конференции приняли участие более 100 представителей петербургских компаний, вузов и других учебных заведений, исследовательских институтов и т.д. В рамках конференции они получили самую актуальную информацию непосредственно от представителей тех или иных программ и институтов развития, смогли установить прямые контакты и провести переговоры с приглашенными экспертами. Подробная информация о мероприятиях комплексной программы доступна на сайте www.h2020.ru.