Межотраслевая неделя поддержки экспорта «Сделано в России. Сделано на экспорт»

Новости РИЦ
Typography

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга завершилась тематическая неделя поддержки экспорта «Сделано в России. Сделано на экспорт».

 

В рамках реализации специальной программы Комитета «Региональный интегрированный центр» будет действовать комплексная программа «Экспортный лифт», которая будет включать обучение экспортно ориентированных субъектов МСП, консультации по вопросам ВЭД, содействие в продвижении продукции на международные рынки, участие в мероприятиях и бизнес-миссиях, а также информирование о программах поддержки интернационализации и экспорта на федеральном и региональном уровнях. Так, Комитет промышленной политики и инноваций Санкт-Петербурга начнет принимать заявки на субсидирование транспортных расходов уже в мае нынешнего года, а к сотрудничеству с компаниями, организовывающими выставки, будет готов только к концу июля. Предполагаемый объем субсидий по транспортным расходам составит 38 млн. рублей, по выставочной деятельности – порядка 15 млн. рублей.

Особый интерес у посетителей вызвало анонсирование предстоящих госзакупок, которое было организовано Комитетом по госзаказу Санкт-Петербурга, панельная дискуссия о разнообразных формах поддержки экспортеров и пресс-конференция, посвященная началу реализации пилотного проекта экспортного портала. Всего в рамках деловой программы недели прошло 5 мероприятий, включая мастер-класс по организации работы на международных выставках и семинар об особенностях экспорта отопительных конвекторных приборов в Беларусь, Киргизию и Казахстан.

Дополнительное внимание в текущем году будет уделяться содействию интернационализации стартапов. В качестве отраслевых приоритетов направлений поддержки на 2017 год определены легкая промышленность и креативные индустрии. В выставочной экспозиции недели десяток участников представляли продукцию и услуги, которые они готовы экспортировать в страны как ближнего, так и дальнего зарубежья. Среди участников – изготовитель энероэффективных систем отопления «Фирма Изотерм», производственная компания «Урдюга» и Бюро переводов «Балтийский альянс».

Говоря об основных итогах обсуждений, прошедших в рамках деловой программы, следует отметить, что представители власти и бизнес-сообщества сходятся во мнении об увеличивающемся влиянии интернет-технологий в сфере международной торговли, о положительном влиянии на экономику увеличения объемов несырьевого экспорта и о наличии у предприятий города интереса и потенциала к участию в экспортировании товаров и услуг.