В Санкт-Петербурге представили проект экспортного портала

Новости РИЦ-Петербург

 2 марта в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция с презентацией интернет-проекта «Экспортный портал Санкт-Петербурга». Данный проект призван содействовать развитию розничной торговли через интернет. Благодаря его работе планируется к 2018 году утроить число экспортеров и в два раза увеличить объемы экспорта в денежном выражении.

В мероприятии приняли участие советник Президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко, председатель Комитета по промышленной политике и инвестициям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров, исполнительный директор «Регионального интегрированного Центра – Санкт-Петербург» Максим Баланёв и заместитель директора макрорегиона Северо-Запад ФГУП «Почта России» Павел Сычев, а также представители СМИ и петербургских предприятий.

«В Санкт-Петербурге более 200 крупных предприятий осуществляют поставку продукции собственного производства на экспорт. Это прежде всего продукция машиностроения и пищевой промышленности, - подчеркнул Максим Мейксин. - Значительный объем экспортных поставок приходится на автомобили, сельскохозяйственную технику, точные приборы. Благодаря высокому качеству и конкурентной цене, которая в 2-3 раза ниже европейских, высоким спросом на зарубежном рынке пользуются трактора «Кировец». Растущую динамику демонстрирует фармацевтическая продукция».

Как отметил Герман Клименко, Интернет-технологии плотно вошли в нашу жизнь и предоставили России уникальный шанс совершить прорыв в данной сфере, включая возможности онлайн торговли. Он также выразил уверенность, что за последние несколько лет решение вопроса розничного экспорта – это самое важное событие в электронной отечественной коммерции. Для малых и средних предприятий такое расширение канала продаж за границу может стать новым трендом развития электронной коммерции. Создание портала по продвижению экспорта является еще одним шагом в данном направлении».

По мнению Эльгиза Качаева, создание единой электронной платформы для экспорта российских товаров может послужить мощным толчком для дальнейшего развития и международной экспансии большого числа петербургских компаний.

О высоком экспортном потенциале петербургских предприятий говорил и Алексей Федоров: «В Санкт-Петербурге многие компании выпускают продукцию с высокими потребительскими свойствами». Идея проекта экспорного портала состоит в том, чтобы создать интернет-агрегатор розничного экспорта, который поможет петербургским производителям представить свои товары на самых популярных электронных торговых площадках Европы и Азии. В рамках проекта также планируется оказывать содействие экспортерам в том числе и в переводе информации на языки стран, с которыми они хотели бы торговать.