Основные вызовы для малого бизнеса обсудили в рамках I Конгресса "Свое дело". По данным Минэкономразвития, петербургский малый бизнес занимает в совокупности третье место в стране, опережая даже Москву. Но, несмотря на этот показатель, ситуацию, в которой он развивается, легкой не назовешь. Именно эту тенденцию и обсудили на панельной дискуссии.

(10)
(11)
(12)
(13)
(14)
(15)
(16)
(17)
(18)
(19)
(2)
(20)
(21)
(22)
(23)
(24)
(25)
(26)
(27)
(28)
(29)
(3)
(30)
(31)
(32)
(33)
(34)
(35)
(36)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)

Как отметил председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, малый бизнес – это мужественные люди, которые вопреки преградам и барьерам делают бизнес и стремятся его сохранить. При этом, по его словам, в городе сделано многое в плане инфраструктуры для развития бизнеса: различные программы поддержки, программы по развитию экспорта и т. п.

Несмотря на сложные условия, малый и средний бизнес реализует продукцию не только внутри страны, но и за рубежом. Число экспортеров год от года растет, есть успешные проекты в разных сферах бизнеса. Как рассказала начальник департамента Регионального интегрированного центра – Санкт-Петербург Валентина Даньшина, с 2015 года экспорт из Петербурга растет, в том числе хороший рост был и в 2018 году, а сейчас превышает докризисный уровень. Сейчас Петербург находится на втором месте в России, занимая 6% от общего объема экспорта. Она рассказала о возможностях, которые предоставляет центр субъектам малого и среднего бизнеса. Сейчас, например, РИЦ проводит цикл консультаций по участию в международных программах научно-технического сотрудничества. Есть возможность покрыть часть затрат на участие в выставках, в том числе международных, за счет бюджета.

Среди привлекательных стран назывались, в частности, Китай, страны Ближнего Востока, Африка, с которой установлены достаточно тесные экономические связи. Также предприниматели высказали предложение создать единую платформу, которая объединила бы все меры по поддержке экспорта.

Дата: 07 мая 2019 года
Источник: Деловой Петербург
Источник фото: Деловой Петербург
Ссылка: https://www.dp.ru/a/2019/05/07/Svoe_delo_dlja_shirokogo